ФЛОРА ИЗРАИЛЯ

(Фотогербарий)

 

Цель настоящего раздела чисто краеведческая: ознакомление с флорой Израиля, как с интегральной частью страны, не менее важной, чем все ее святыни и туристические объекты. В разделе «Виртуальные экскурсии», мы наряду с прочими природными достопримечательности касались также и достопримечательностей растительного мира, как то парки, заповедники, отдельные известные деревья и примечательные растения, но отличие настоящего раздела состоит в том, что представленные в нем объекты не связаны с конкретным местом, ибо встретиться с ними мы можем в самых разных местах. Общее между ними только то, что все они были сфотографированы в Израиле, и тем самым представляют не только самих себя, но и природу страны, облик ее городов, садов и парков. То есть, это все то, что нас окружает, что радует наш глаз и вызывает интерес.
Попытка представить флору Израиля даже не в самом полном ее объеме, но хотя бы в некой общей форме – задача отнюдь не из легких. И главная трудность состоит не столько в огромном количестве самых разных интереснейших представителей растительного мира, полную коллекцию которых собрать даже в виде фотоснимков вряд ли под силу одному человеку и даже коллективу. Не меньшую проблему представляет собой вопрос: как, в какой форме, в какой последовательности показать уже собранный материал. Первый ответ, который приходит на ум: классифицировать согласно принятой в науке ботанической классификации, и многие авторы фотоальбомов пошли именно этим путем. Однако у нас против этой идее возникает ряд серьезных возражений.
Во-первых, далеко не все любители природы, начинающие натуралисты и просто туристы хорошо разбираются в этой мудреной систематике. И, если уж на то пошло, то сама систематика есть некий результат эмпирического познания природы а не наоборот. Первое, с чем сталкивается человек, это не с семействами и родами, а с внешним видом растения, с его размером, средой обитания, окраской цветков. В процессе познания именно эти признаки первичны, а признаки систематики, такие как количество тычинок и пестиков в цветке не всегда бывают заметны не только простому наблюдателю, но и даже опытным ботаникам.
Во-вторых, в самой ботанической науке многие вопросы систематики далеки от окончательного решения, часто дискутируются вопросы, к какому семейству или роду отнести то или иное растение, и далеко не все ученые приходят тут к единому ответу. Нас же, подчеркну: краеведов, а не ботаников, эти вопросы не слишком сильно волнуют, и гораздо важнее более-менее правильно определить само растение, не спутать его с другим.
В-третьих, кто сказал, что ботаническая систематика должна быть единственной основой для классификации растений? Всякая классификация – это прежде всего операция логическая, и главное ее требование, чтобы она производилась по общему признаку. Таким образом, возможна классификация по принадлежности к определенным семействам и родам – это одна из форм возможных логически корректных классификаций. Но можно провести классификацию и по другим признакам. Так, например, очень интересную идею построения своего определителя дикорастущих растений Израиля провели Ави Шмида и Давид Даром (на иврите книга называется: «אבי שמידע, דוד דרום, מדריך פרחי הבר בישראל»), сгруппировав растения самых разных классов и семейств по окраске цветков. Такая классификация, безусловно, помогает начинающим натуралистам быстро и легко отыскать нужное им растении, однако сей способ также нельзя считать идеальным и абсолютно правильным. Бывает, что у одного и того же вида имеются цветки различной окраски, не всегда мы видим растение в цветущем состоянии, и очень часто внешне совершенно одинаковые цветки могут принадлежать совершенно разным видам и даже родам!
Мы не ставим целью составить удобный определитель, ибо если он будет «удобным» (для начинающих), то должен быть ограничен только наиболее известными и часто встречающимися растениями, и тогда для более продвинутых натуралистов он не будет представлять особого интереса. Если определитель будет включать в себя редкие интересные растения, занесенные в Красную книгу, за которыми охотятся многие фотолюбители, то сложностей и путаницы нам все равно не избежать. К тому же вряд ли мы сможем тут создать что-то более удобное и полезное, чем те определители, что уже созданы: http://flora.huji.ac.il/, http://flora.org.il/plants/, http://www.wildflowers.co.il/hebrew/, http://www.plantarium.ru/.
Конечно, наши страницы могут помочь любителям природы в определении того или иного вида, тем не менее на профессиональный определитель мы не претендуем, как не может претендовать на него любая реальная экскурсия в природу или в ботанический сад: вы можете там застать цветения какого-нибудь редкого растения, а можете, если не повезет, и не застать, или вообще ничего особо интересного не увидите. Наши страницы скорее представляют собой нечто в роде фотогербария, своего рода отчета о том, где и в чем нам повезло, что мы сами нашли и сфотографировали. По возможности и в необходимых случаях будем указывать, где нашли и когда нашли, что может дать наводку туристам самим найти и посетить место цветения.
Основной принцип нашего фотогербария остается тот же, что был в предыдущих фотогалереях: растения представлены в алфавитном порядке латинских названий. Вместе с латинскими названиями даются также названия на русском языке и на иврите, иногда также их синонимы. Вместе с тем все нами собранное также частично классифицировано, но не совсем по ботанической классификации.
Альбомы разделены два основных раздела по признаку происхождения: в первом разделе собраны растения, растущие на территории Израиля в диком виде, во втором – растения, привезенные из других стран, и искусственно посаженные на улицах городов, в садах и парках, и в диком виде не встречающиеся. Тут однако также не все всегда ясно. Есть такая группа растений, которые называется инвазионными видами. Это такие растения, которые были завезены на территорию Израиля из других стран в самые разные времена, но которые хорошо здесь прижились и самостоятельно распространились, проникнув в дикую природу. Все эти растения мы отнесем к разделу дикорастущих. Потом, многие леса здесь саженые. Считать их городскими садами или парками нельзя, тем не менее они часто бывают насажены растениями, привезенными из весьма далеких стран: эвкалипты, австралийские акации, опунции и т.п. Эти спорные дилеммы мы решим не совсем научным способом, но чисто краеведческим: если растение, не являющееся природным для Израиля, сфотографировано нами в населенных пунктах, мы включим его в садово-парковый раздел; если же что-то из садово-паркового мы встретили в совершенно диком виде, мы разместим его также и в разделе дикорастущих растений. Естественно, что в обоих разделах часто будут встречаться одни и те же виды, так как многие дикорастущие растения культивируются как садовые с множеством сортов и форм.
Далее, оба раздела, составленные по признаку происхождения, мы разделили на подразделы, составленные по признаку жизненных форм: один подраздел включает в себя деревья и кустарники; другой – травянистые растения. Наверно, можно было бы разделить более детально, например: полукустарники, многолетники, однолетники, геофиты, паразиты и т.п., но это уже несколько выходит за рамки наших задач. Отдельный подраздел посвящен растениям из семейства кактусовых и отдельный – грибам. Каждый подраздел состоит из альбомов-страниц, на которых представлены растения, начинающиеся с определенной буквы латинского алфавита (для удобства поиска). Но растительный мир не всегда соответствует правилам латинской грамматики, поэтому количество названий растений, начинающихся на букву «A» может значительно превышать количество тех, что начинаются на букву «Z», поэтому некоторые страницы-альбомы могут содержать только одно растение, тогда как для других мало и одной странице, и одной букве может быть посвящено несколько страниц. Для перехода со страницы на страницу можно пользоваться линками «ВПЕРЕД», «НАЗАД» или «К ОГЛАВЛЕНИЮ», размещенных в конце каждой страницы. Как бы там ни было, клик по любому названию из списка выведет вас прямо на ту страницу, где размещены фотографии искомого растения.

 

Переходите к разделам,
Приятного просмотра!