Лев ГУНИН


КАК СТАТЬ ВЕЛИКИМ РУССКИМ ПИСАТЕЛЕМ

 

квази-юмористическая пародия

 

           

           "Реальность - иллюзорна"

             Miguel LAMIEL, "Mercurial Doll" (1992, Montreal)

 

          "Иллюзия - не реальность"

             Charles CARROUX, "Le Pouce" (1999, Montreal)

 

          "Круговорот воды в природе - вот модель истории

           человечества и каждой человеческой жизни"

              Из личной переписки

=============================================

 

                    ПРЕДИСЛОВИЕ

Для завершения романа автору понадобились целых десять (10!) лет. За это время многое изменилось, и - в первую очередь - мироощущение читателей. Наступила другая эпоха. Мода и предпочтения стали другими. Но интересно, что в 1998 году, когда задумывалась эта вещь и появились первые главы (в Интернете - с февраля 1999 года), никто не предполагал сценария развития культурной атмосферы, исторических (политических) событий, очерченных мною уже тогда.

Странный феномен всегда связывал меня с известным писателем Владимиром Сорокиным. Этот феномен разобран в самом романе; поэтому многословие здесь ни к чему. Ничего не зная друг о друге (те, кто интересуется моей биографией и личностью, поймут, что с моей стороны тут дело не в невежестве), мы создавали в чём-то похожие друг на друга тексты. Причём, когда я ни одной книжки Сорокина ещё не прочёл, его концепции и тенденции опережали мои, а вот примерно с 1995 года он стал просто повторять то, что я делал до него. Так, его роман "Опричник" хищно питался идеями и находками моей ранней трилогии "Назад, к светлому будущему". Всех совпадений и пересечений не счесть. И, хотя я допускаю, что с моей трилогией Владимир Сорокин мог ознакомиться до того, как приступил к работе над "Опричником" (в Сети доступна с 1995 года), возможно, это не прямой плагиат, а механизм некого эзотерического феномена.

В романе Сорокина "Голубое сало" многие идеи пересекаются с моей фузией "Как стать великим русским писателем". Само выражение "великий русский писатель", с аббревиатурой ВРП, проходит у Сорокина красной нитью.

Однако, не только проза Сорокина - "брат-близнец" моей собственной. Многие события в его биографии как будто служили матрицей или формой для слепков событий в моей собственной жизни. Достаточно привести лишь один из последних примеров. Через пару дней после того, как Сорокин ехал на своём скутере - и его сбила машина, меня самого сбили, и я получил серьёзные травмы.

Известное влияние на круг образов, идеи, формирование структуры романа оказали мои родственники, друзья и приятели: московский прозаик Сергей Саканский, поэт и переводчик Михаил Гунин (Ульяновск), московские поэты Фарай Леонидов и Олег Асиновский, прозаик и фотограф Мигель Ламиэль (Монреаль), Елена Великжанова (Екатиренбург - Петербург), Ирина Борисовна Морих (Брест), автор песен и поэт Михаил Карасёв (Бобруйск), искусствовед Евгений Алмаев (Бобруйск), и другие.

В идеях романа (фузии) и в некоторых диалогах псевдофилософского характера использованы мои философские беседы с Сергеем Карпихиным, инженером и поэтом из Литвы; с моим учеником по фортепиано и композиции, Александром Харламовым; с моим родственником - Михаилом Гуниным; с поэтом и литературным критиком Владимиром Антроповым; с Парвиным Альмазуки; с Фараем Леонидовым.  

Упомянутая в романе теория мультипликации находится тут ("По образу и подобию").

Эротика (мягко сказано) и вульгаризмы, встречающиеся в этом произведении, не самоцель, а "надчеловеческая" сатира, жало которой направлено выше головы Человека.

Тот, кто этого не поймёт, вряд ли сумеет оценить и поместить в правильную категорию эту вещь.

                  АВТОР


СОДЕРЖАНИЕ

  • 1. Главы 1-12
  • 2. Главы 13-36
  • 3. Главы 37-53
  • 4. Главы 54-69
  • 5. Главы 70-104