Сергей Баландин

 

АНТИСЕМИТИЗМ И ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС

Опыт научно-философского исследования

 

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

 

Антисемит – противник семитизма (еврейской парадигмы) и еврейства как преступной организации.

Антисемитизм – неприятие семитизма, иначе еврейской парадигмы – совокупности специфических еврейских качеств и моделей поведения, вызывающих конфликт с не-евреями. (Ниже мы приводим коллекцию альтернативных определений с сайта Фонда «Общественное мнение».

Антисионизм – неприятие еврейского национализма, в большинстве случаев то же, что и антисемитизм.

Бог феномен религиозного сознания человека, символическая персонификация его суперэго, высшей ценности, определяющей смысл жизни.

Гипостазирование (от греч. hypostasis – сущность) – отождествление абстрактного понятия и реального предмета, приписывание абстрактным сущностям реальное существование.

Глобализм – мировое господство одной из цивилизаций.

Гой – человек, не обладающий статусом избранности, юридически или морально дискриминируемый еврейством.

Гойство – субъект конфликта в еврейском вопросе, противостоящий еврейству как организации.

Дискриминация – неравенство в правах тех или иных субъектов при их равных достоинствах.

Дискурс – политический язык, организующий мышление масс в нужном направлении.

Дихотомия – деление понятия на два противоречащих класса, полностью исчерпывающих объем делимого понятия, когда ко второму классу относят все то, что не входит в первый. Например: все человечество делится на велосипедистов и не-велосипедистов.

Еврей абстрактный – субъект еврейского вопроса, формально принадлежащий еврейству как организации и проявляющий качества еврейской парадигмы

Еврей конкретный – любой человек, который называет себя «евреем» или которого так называют другие, независимо от его формальной принадлежности еврейству и фактического проявления еврейских качеств, потому не обязательно являющийся субъектом еврейского вопроса.

Еврейский вопрос – ситуация конфликта между еврейством и гойством, порождающая взаимную вражду: гоефобию с одной стороны и антисемитизм – с другой.

Еврейство – субъект еврейского вопроса – организованное сообщество людей, осуществляющее враждебную или эксплуататорскую деятельность по отношению к большинству нееврейских народов, но часто выдающее себя то за "миролюбивый народ", то за "религиозную конфессию" или "брадство гонимых, сообща спасающихся от преследований антисемитов".

Еврейская парадигма – идеология и совокупность стереотипов поведения, по которым живет и действует организованное еврейство – субъект еврейского вопроса.

Истина – тезис, который может служить аргументом в споре.

Класс – социальная группа, определяемая отношением к средствам производства и распределению материальных благ, прав и обязанностей.

Конфессия – общность людей, придерживающихся единого вероисповедания.

Ксенофобия – нетерпимость к чужим.

Мондиализм (от фр. mondial – мировой, всемирный) – политическая доктрина, стремящаяся объединить мир и подчинить его единому всемирному правительству (под эгидой Запада). То же, что и глобализм.

Народ – общность людей, объединенная общей историей, культурой и психическим складом.

Наука – метод исследования, основанный на выявлении необходимых связей между явлениями, причин и следствий.

Нацизм – крайняя форма национализма, предполагающая полное очищение своего жизненного пространства (территории) от субъектов других наций, например: юденфрай – территория, свободная от евреев.

Национализм гражданский – политическая концепция, предполагающая создание единого гражданского общества в рамках одного национального государства. Противоположен этнонационализму.

Национализм этнический (или этнонационализм) – деление людей на «национальности» с дискриминационными целями. Обычно выражается в лозунгах: «Израиль – для евреев» или «Россия – для русских».

Национальность – гражданский статус, определяющий принадлежность нации.

Нация – общность людей, объединенная национальными интересами, направленными на государственный суверенитет, национальную независимость, предполагающую право жить по своим гражданским законам.

Объект – предмет, все то, что так или иначе находится под воздействием или на что может быть направлено внимание субъекта.

Объекты конфликта – предметы спора конфликтного противостояния.

Парадигма – общепринятые в той или иной социальной группе стереотипы мышления и поведения.

Предикат – термин, составляющий сказуемое суждения, все то, что приписывается подлежащему (субъекту)

Предмет – все то, о чем можно образовать суждение, то же, что и объект, то же, что и субъект как подлежащее суждения.

Раса (в политическом контексте) – субъект конфликта, возникшего на расистской почве.

Расизм – деление людей на расы (породы) «высших» и «низших» по качествам их предков или даже качествам, ложно приписываемых их роду расистскими предрассудками с дискриминационными целями.

Симулякр (simulacra) – термин постмодернистской философии, обозначающий объекты, ставшие знаками несуществующих сущностей.

Сионизм – еврейский национализм.

Субъект логический – термин, составляющий подлежащее суждения, все то, о чем что-то высказывается.

Субъект физический – частное лицо или сообщество, оказывающее определенное воздействие на объект или проявляющее к нему интерес.

Субъекты конфликта – стороны конфликтного противостояния.

Тавтология – определение того или иного понятия его же собственным объемом или через слова-синонимы, тождественные определяемому понятию по смыслу и по содержанию.

Термин – составляющая часть суждения.

Шабесгой – гой, служащий интересам еврейства или принимающий еврейскую идеологию.

Фобия – психологическая нетерпимость, чувство страха или неприязни к чему-либо.

Цивилизация – геополитический союз наций, имеющих общие политические интересы, а также общие исторические, религиозные и культурные корни.

Экзистенциализм – (от лат. exsistentia – существование) метод познания объективной действительности как существующей независимо от принятых в том или ином дискурсе понятий и категорий, которые, в свою очередь выводятся из существования. Иными словами, по определению Сартра: «существование предшествует сущности».

Эссенциализм – (от лат. essentia – сущность) – метод познания объективной действительности через систему заранее предписанных понятий (категорий), определяющих природу существующего предмета. Иными словами: Сущность (essentia) предшествует существованию (existentia).

Юдофобия – расовое, биологическое иррациональное неприятие евреев.

Argumentum ad hominem (аргумент к человеку) – довод в дискуссии, не имеющий прямого отношения к обсуждаемому тезису, а потому никак его и не доказывающий, и не опровергающий. Единственная его цель – перевести внимание с обсуждаемого вопроса, на личные достоинства или недостатки конкретного человека, поднявшего данный вопрос.

Contradictio in ajecto (противоречие в термине) – логическая ошибка, приписывающая предмету несовместимые качества.

Ignoratio elenchi – логическая ошибка подмены тезиса, незнание или уход от того, что доказывается.

Petitio principi (предвосхищение основания) – по сути, то же, что и Circulus vitiosus (порочный круг) – логическая ошибка, когда тот или иной тезис выводится или доказывается из самого себя.

 

Определения антисемитизма:

На сайте Фонда «Общественное мнение» приведена интересная статистика Как россияне понимают слово "антисемитизм" от 25 ноября 1998 г. Процитируем коллекцию определений антисемитизму, среди которых, заметьте, нет ни одного даже приближающегося к нашему. Просто поражает невежественность общественности в еврейском вопросе:

«Общероссийский опрос населения по репрезентативной выборке в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик всех экономико-географических зон России. Интервью по месту жительства. Объем выборки – 1500 респондентов. Опрос проводился 14-15 ноября 1998 года.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Респондентов просили в свободной форме коротко объяснить, как они понимают слово "антисемитизм". (Интервьюеры зачитывали опрашиваемым следующий текст: "По телевидению, по радио, в прессе иногда говорят об антисемитизме. Не могли бы вы коротко объяснить, что означает это слово?").

Затруднились дать какое-либо определение, уклонились от ответа или заявили, что впервые слышат это слово, 51% респондентов. Остальные – 49% – дали содержательные ответы.

Для 31% респондентов антисемитизм – это негативное отношение к евреям, проявляющееся как в настроениях, высказываниях, поведении отдельных людей или групп общества, так и в государственной политике в целом: "нелюбовь к евреям"; "выступления против евреев"; "преследование евреев"; "борьба против евреев"; "принижение нации евреев"; "национальная политика, направленная против евреев"; "фашистская политика против евреев"; "уничтожение евреев"; " плохое отношение к евреям"; "это когда обзывают евреев"; "нелюбовь к евреям"; "ненависть к еврейскому народу"; "это принижение еврейской нации на любом уровне"; "уменьшение прав евреев"; "антиеврейские настроения в отдельных группах общества"; "непризнание евреев"; "ненависть к евреям"; "оскорбление евреев"; "это отношение к еврейской нации"; "вражда с евреями"; "особое отношение к евреям"; "гонение евреев"; "непримиримость, вражда к евреям"; "что-то связанное с вероисповеданиями и евреями"; "движение против евреев"; "еврейская болезнь"; "страсти по евреям"; "антиеврейская политика"; "ярлык на евреях"; "недопущение евреев к власти"; "политическое направление против лиц еврейской национальности"; "разжигание ненависти к евреям"; "плохое отношение к евреям"; "это когда люди выступают против евреев, не принимают не только религиозных различий, но вообще выступают против людей этой национальности"; "учение против евреев"; "это преследование людей еврейской национальности явным или тайным способом"; "национализм по отношению к евреям"; "когда отдельные люди хотят власти и унижают евреев"; "агрессивное отношение к евреям"; "угнетение евреев".

Около шестой части респондентов (15%) определили антисемитизм расширительно, вообще как национализм, шовинизм, расизм, фашизм, не связывая его конкретно с отношением к евреям: "так говорят национал-социалисты о людях низшей расы"; "ущемление прав людей другой национальности"; "негативное отношение к "цветным", к лицам кавказской национальности"; "выступление против людей других наций"; "национальная нетерпимость"; "отношение к человеку в зависимости от нации"; "тот же национализм"; "неприятие чужой нации, чужих привычек"; "фашизм"; "ненависть к другим нациям"; "тот же расизм"; "неприязнь к другим народам и религиям"; "национальный вопрос"; "вражда между нациями"; "шовинизм и расизм"; "национализм"; "в странах Востока преследование людей других национальностей"; "гонения людей другой веры"; "политика национализма"; "превосходство одной нации над другой"; "политика нацистов"; "нацизм"; "политика фашизма"; "против всех национальностей"; "это когда сталкивают народы"; "ущемление прав в зависимости от нации"; "это когда только русские – люди, а остальные – нет"; "предрассудки к расам"; "одна из форм расового шовинизма"; "политика разжигания национальной розни"; "оскорбление людей других национальностей"; "расовые подавления, ненависть к другой расе"; "разжигание неприязни к другим народам"; "когда делят людей по расовой, национальной принадлежности"; "вроде нацизма"; "крайняя степень национализма"; "одна нация лучше других"; "разжигание национальной вражды"; "борьба против негров, чернокожих"; "это отрицательное отношение к любым национальностям – евреям, китайцам, неграм"; "антисемитизм – это национализм, это привилегия для одной нации"; "ненависть к другим народам"; "дискредитация других национальностей"; "подобие фашизма"; "главенство русской нации"; "национальная рознь".

Еще более расширительную трактовку антисемитизма как вообще негативного явления, связанного с разжиганием любой вражды, дали 1% респондентов: "борьба против инакомыслия"; "политика вражды"; "политика войны"; "нарушение прав, угнетение людей"; "это политические игры"; "это беспорядок"; "что-то антиправительственное"; "это враждебность к какой-то позиции"; "это отрицательный настрой против какой-то группы людей"; "это плохо, я всегда за дружбу народов"; "это разжигание гражданской войны"; "нарушение прав человека"; "это разжигание вражды любого типа, не только на национальной почве"; "агрессия одних людей по отношению к другим – заразная болезнь"; "нелюбовь к человечеству".

Среди респондентов 1,5% дали откровенно антисемитские ответы. При этом опрошенные одобряли антисемитизм или объясняли причину подобных настроений: "против засилья евреев"; "это еврейская выдумка!"; "засилье евреев во всех сферах деятельности"; "борьба с той еврейской организацией, которая поставила цель покорить весь мир"; "всех евреев – на родину"; "преобладание евреев в стране"; "это то, что евреи хотят захватить весь мир"; "это движение против засилья евреев"; "это нашествие евреев, т.к. в основном сейчас евреи занимают руководящие посты"; "уже русских не осталось, будет еще хуже"; "защитная реакция на всеобщее еврейское засилье"; "бей жидов, спасай Россию"; "это еврейский вопрос, только одна нация утверждает, что ее притесняют"; "прогрессивное явление".

Еще небольшая доля респондентов (2%) дали довольно своеобразные трактовки: "наверное, это что-то такое сильное – вера в будущее"; "это политическое течение"; "вера в Бога"; "наподобие разрушения, как "антифашизм"; "движение против религии"; "полную импотенцию России это означает"; "против советской власти"; "может быть, это те, которые кресты носят? Я не разбираюсь"; "гонение на любую религию"; "борьба с религиозными народами, населяющими Россию".