Лев ГУНИН

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ 


               теория мультипликации

 

     Опубликовано по-русски в газете "Наша Канада" (2001, выпуск 13), по-английски в журнале "Wire".

                             (С сохранением права автора на повторные публикации (копирайт).

 

В свои юные годы я часто задумывался над тем, какой же он, главный, универсальный ("научный") признак отличия человека от иных населяющих Землю живых существ. Чем глубже я "копал", тем сильней сомневался в тогда существовавших (особенно "марксистско-ленинских") определениях.

 

С тех пор многие тогдашние квазинаучные представления об исключительности человека были развенчаны. Между социальной (и интеллектуальной) природой человека и животных нет такой широкой границы, как предполагалось. 

 

Главный вывод, который я сделал, был следующий: универсальное различие между человеком и другими живыми существами заключается в том, что все остальные, кроме человека,  н и к о г д а    не мультиплицируют объекты материального мира, особенно биологические организмы. Что бы ни говорили о дупликации различных объектов человеком, о "разумных достижениях", "пользе", "самоотверженном труде", шла ли речь об урожае пшеницы (одна из древнейших форм мультипликации биологических объектов), скотоводстве, или штамповке одинаковых деталей-близнецов, я никогда не верил в то, что за всем этим стоит сознательный, вернее, осознанный выбор. 

 

Мультипликация объектов имеет мало общего с "разумом", "прогрессом" или "выбором". Она заложена в человеке на уровне инстинктов. Действительно, если бы у хищника вместе с инстинктом охоты был бы где-то рядом заложен инстинкт искусственной, направленно-утилизаторской мультипликации , волк бы перестал охотится на зайца (разве что для развлечения), а стал бы зайцев  р а з в о д и т ь. И, наоборот, если человек м о г  бы сопротивляться инстинкту мультипликации, он никогда не оставил бы в пользу нее охоту и собирательство.

 

Но человек не только мультиплицировал для своих целей "сами по себе" существовавшие биологические объекты , но и добивался их целенаправленной мутации в нужном для себя направлении.

 

На другом конце спектра той же инстинктивной деятельности - мультипликация небиологических (неживых) объектов с приданием им качеств биологических. Даже простейшие материальные (неживые) объекты мультипликации как результат деятельности человека обладают такими признаками живых, как (например) устойчивая, стандартная форма, "местная" функциональность, подобие мультиплицированных экземпляров (возражение типа "а галька?" обладает существенным недостатком: "галька" - один множественный объект, в котором каждый камешек только элемент целого, в то время как ложка или нож  являются "персонифицированными" предметами), полная невозможность либо исключительно малая вероятность возникновения подобных объектов естественным путем в неживой природе, и так далее.

 

Более сложные из мультиплицируемых человеком объектов (механизмы) в дополнение к другим качествам обладают тем типом целенаправленного движения, что характерен для живых организмов, тем типом динамического реагирования, какой напоминает реакции живых существ, и тем избирательно-детерминационным типом действий, который напоминает поведение всего живого... Уже ясно, что экстраполяция сближения обоих вышеупомянутых "противоположных" проявлений "инстинкта мультипликации" даст нам их совмещение в недалеком будущем, и, как результат, слияние. Иными словами, возникновение в уже обозримом будущем небиологических объектов с  п о л н ы м  набором признаков сложных живых систем, с интеллектом как приложением, и - с другой стороны - биологических объектов со свойствами механизмов. Разные вампиры, "живые мертвецы", и пр. "нечисть", возможно, не продукт больного воображения, а предчувствие ("на генетическом уровне") кошмарного и неизбежного конца человечества...   

 

Теперь мы подошли к следующему напрашивающемуся выводу. Внутри "инстинкта мультипликации" существует как бы его вторая ступень, его тень: инстинкт создания самомультиплициющихся объектов как вершины мультипликации. Иными словами, конечный пункт инстинкта мультипликации и - одновременно - предел человеческих возможностей: это создание наделенных заданными качествами саморазмножающихся (и, одновременно, - мульциплицирующих другие "полезные" объекты) объектов для удовлетворения всех потребностей (прихотей) человека.

  

На нижних ступенях существовал максимальный и прямой контакт в процессе мультипликации с объектами ее же. При таком контакте ее процесс трудоемок, менее производителем и уязвим - зависим от множества внешних факторов. Так, чтобы получить урожай зерновых вручную, человек должен своими руками вскопать землю, своими же руками ее засеять, потом ими же, пусть и при помощи простейших орудий, скосить урожай, связать в снопы, и т. д. Применение сначала труда животных, потом машин абстрагировало человека от объекта мультипликации, сделало контакт непрямым. Начало же было положено, как это ни покажется странным, применением труда рабов. 

 

Именно рабский труд явился моделью абстрагирования Хозяина (человека в генеральном смысле) от Объекта (предмета мультипликации). Промышленно-аграрные цеха, где растут цветы, помидоры или огурцы, представляют собой такой виток мультипликации, при котором прямой контакт с объектами мультипликации практически отменен, и такую модель "эволюции", в сторону которой движется все "развитие человечества", то есть, раскручивается пружинка "инстинкта мультипликации". 

 

С мультипликацией объектов небиологического происхождения еще проще. Промышленные цеха, где из-под щупальцев производящих объектов выходят плывущие по ленте транспортера утилизируемые объекты без прямого "участия" человека - это уже почти конечная цель инстинкта мультипликации. Называя этот инстинкт "прогрессом", а его результаты приравнивая к достижению "идеального общества" (наиболее благоприятной жизненной среды), человек как бы не замечает того, что эти результаты не прекратили войн, не остановили чудовищной эксплуатации и рабства, не уменьшили, а, наоборот, увеличили число бездомных, умирающих от голода, не отменили процветания подонков и убийц - и прозябания достойных.

 

Мультипликация (в виде человеческого инстинкта мультипликации) имеет еще и иное, астрофизическое, выражение. Ведь мультиплицируются не только объекты, но и сама мультипликация. То есть - ее уровни. Иными словами, каждый последующий этап, ее новый уровень, достигается намного быстрее, формально – где-то в пределах геометрической прогрессии. Для достижения первых этапов уходили тысячи лет, следующих (более высоких) - сотни, потом - десятки (этому мы уже свидетели), потом - ... Потому-то не исключено, что осталось ждать считанные годы (дни? часы?), пока первый "самопроизводящий" объект появится на свет в результате человеческого инстинкта мультипликации и заявит свои права на жизненное пространство человека. Вероятно, уже появился, просто мы этого еще не знаем (не замечаем? не хотим замечать?). И становятся понятны слова Библии, где сказано, что Бог создал человека по образу своему и подобию. Значит это, что человек, как и Бог, способен создать нечто новое "по образу своему и подобию". (В таких сборниках текстов, как Библия - раз на протяжении более, чем 1000 лет, они являются универсальными текстами, - заключен, проверенный временем, клад генетически-генерированной (то есть, доисторической, первоначальной, подсознательной) информации).

 

Как-то я взялся писать фантастическую повесть, сюжет которой сводился к следующему. Специальный компьютер, помещенный в центр медико-биологических исследований, стал накопителем информации обо всех органах человека, его генах, психологии, о социологических, физических и других наших особенностях. Используя эту широчайшую базу данных, компьютер создает виртуального "человека", совершенно конкретную, "реальную" личность с уровнем интеллекта гораздо выше человеческого, с ее помощью начинает манипулировать сотрудниками лаборатории, и добивается того, что они своими же руками воссоздают эту личность в материальном облике. И этот материальный облик является ничем иным, как обликом монстра, предугаданным одним фантастическим фильмом. Монстр начинает уничтожение людей. 

 

Мои предупреждения и предсказания воспринимались еще три года назад (не говоря о семидесятых; уже тогда я сформулировал свои основные предостережения) в лучшем случае как чудачество. Даже мои фантастические рассказы не воспринимались адекватно именно потому, что казались ну слишком уж фантастичными. Самое острое неприятие они встречали со стороны людей, профессионально связанных с новыми технологиями, с компьютерной техникой.

 

И вот - прорыв. Мое мнение неожиданно получило поддержку именно со стороны таких вот профессионалов. Отовсюду пошли тысячи и тысячи подобных предостережений, высказываемых наиболее видными творцами компьютерных технологий. Вот, например, интервью, которое дал Бил Джой, создатель и ведущий ученый одной из главных двигателей компьютерного развития, корпорации Sun Microsystems Inc., журналу Wire.

 

(Смотрите краткое содержание в Интернет - http://www.zdnet.com/zdnn/stories/news/0,4586,2461470,00.html

(By Matthew Rothenberg, ZDNet News March, 2000)

 

Билл Джой предостерегает, что эпоха исполнения самых фантастических и самых кошмарных предостережений уже совсем близко либо уже наступила. Речь идет не о чем ином, как о настоящем Армагеддоне, то есть, конце света, конце человечества.

 

Он предостерегает об опасности, исходящей от технологий, которые он сам один из первых создал. Угроза исходит как для людей, так и для экосистемы, считает Билл Джой.

 

Совершенно неожиданно он приводит цитату из "Манифесто" Теодора Качинского, террориста, прозванного Унабомбер, который писал много лет назад, что компьютеры сделаются настолько совершенными, что станут принимать свои собственные решения без влияния человека, и какой-то слабый контроль постепенно сосредоточится исключительно в руках единственно узкой "элиты", что отыщет предлог уничтожить всех остальных людей или - если в ней найдутся "мягкосердечные либералы" - превратить всех их в биороботов, лишив свободной воли путем психологической или биологической инженерии.

 

"Эти модифицированные путем инженерии человеческие существа, - писал Качинский, - могут быть счастливы в своем обществе, но они совершенно определенно не будут свободны. Они будут сведены к статусу домашних животных".

 

Главную угрозу среди тысяч других технологий представляют, по мнению Билла Джоя, 1) роботы, 2) организмы, сконструированные при помощи генной инженерии, и 3) нанороботы (молекулярного размера интеллектуальные машины, что могут быть запрограммированы на проникновение в такие микроскопические структуры, как ДНК, клетки человеческого организма (например, клетки крови). Все эти три вида технологий уже сегодня способны быть наделены страшным и еще более угрожающим существованию человечества свойством: саморепликацией (самомультипликацией). То есть - плодиться и размножаться (как написано в Библии о живых существах). Если именно эта бомба сработает, цепная реакция наступит мгновенно, и остановить процесс, смертельный для человечества, станет невозможно.

 

"Модели таких саморепликаций я вижу в области компьютерных сетей, где простая отправка и получение сообщений имеет потенциальную почву для вышедшей из-под контроля саморепликации. Большая часть моей деятельности на протяжении последних 25 лет именно и заключалась в работе над развитием компьютерных сетей. Но самомультипликация в компьютерных сетях в худшем случае способна вывести из строя машину или компьютерную сеть, или сервис. Но риск бесконтрольной самомультипликации, заложенный в самой сущности новейших технологий, несет в себе гораздо большую угрозу: риск непоправимого ущерба физическому миру".

 

Согласно Джою, к 2030 году персональные компьютеры будут иметь равный человеческому интеллект и станут во много миллионов раз более мощными, чем теперешние. А это, говорит он, наводит на мысль, что, работая более 30 лет над производством самых новейших компьютерных технологий, он на самом деле работал над производством устройств, нацеленных на создание технологий, что способны заменить собой человеческую расу.   

 

Джой считает, что развитие новых технологий происходило вплоть до сегодняшнего дня совершенно бесконтрольно, без каких бы то ни было планов, без рамок, безостановочно. Может быть, черта непоправимости  у ж е   перейдена, и уже слишком поздно? А, если нет, то момент, когда может быть уже слишком поздно, приближается с угрожающей скоростью.

 

Сам он оптимист, и полагает, что возможно избежать катастрофы. Он полагает, что способы обуздания этих неконтролируемых сил будут найдены. Но не слишком ли поспешный вывод он делает? Может быть, та сила, какая создала нас "по своему образу и подобию" для своих нужд в качестве биологической энергии, текущей через проводник-Время, совершила ту же ошибку? Может быть, умножая инстинкт мультипликации мы уже приближаемся к выходу из этого плена однонаправленного времени, приближаемся к уровню, когда мы сами станем угрожать своему создателю, а наши создания - нам? Может быть, уже теперь стартовало начало неостановимой цепной реакции, о результатах который мы можем только догадываться?

 



Страница Льва Гунина